
Что такое калауд и как им пользоваться
Знакомьтесь, калауд — удобная и функциональная замена фольге для кальяна, заметно упрощающая процедуру его приготовления. Разумеется, как любая новинка, этот аксессуар сразу полюбился примерно половине новичков и профессионалов, в то время, как оставшаяся часть ценителей кальянного искусства с пеной у рта защищает традиционный подход. Для тех, кто не знает, что такое калауд или не совсем понимает, как им пользоваться, мы собрали максимум информации, включительно с ответами на все частые вопросы и некоторыми секретами и советами по эксплуатации.
Что такое калауд для кальяна и 5 объективных причин, почему он лучше фольги
Калауд или «колодка» на профессиональном сленге — чаша для углей с довольно хитроумной, но в то же время простой конструкцией. Стандартные модели представляют собой купол. Его нижняя часть, с отверстиями по краю периметра, служит подставкой для углей, а верхняя, состоит из нескольких частей взаимодополняющей формы. Изменяя их положение можно корректировать количество воздуха, попадающего к углям, а значит степень их жара и интенсивность прогрева табака. Для регулировки используется удобная ручка, а сам калауд изготавливают из сплавов с высокими показателями термической устойчивости и теплоемкости.
Пользоваться калаудом максимально просто. Достаточно открыть купол, положить внутрь угли и поставить его на чашу, где предварительно был уложен табак. Конечно, есть свои нюансы, но о них подробнее позже, а сейчас лучше разберемся, чем калауд лучше фольги:
- Приготовление кальяна с Kaloud Lotos или его аналогами в любом случае занимает в три раза меньше времени, чем при традиционном подходе;
- С задачей положить угли в калауд и отрегулировать количество попадающего вовнутрь воздуха справится даже тот, кто видит кальян впервые, чего не скажешь про выполнение аналогичных задач с фольгой;
- Использование такого аксессуара экономит не только время но и деньги — угля нужно меньше, а в фольге и вовсе нет нужды;
- Открывать и закрывать отверстия намного проще, чем добавлять или убирать угли в поисках идеального температурного режима;
- Калауд легко снимается с чаши, а значит появляется возможность перемешивать табак, чтобы он равномерно прогрелся.
Кроме всего вышеперечисленного, калауд — идеальное решение для курения кальяна под открытым небом. Он не даст углям раскалиться под воздействием ветра, а пеплу лететь в лицо курильщикам. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что калауд, как более технологичное устройство лучше сохраняет чистый вкус табака, и просто роскошно выглядит, а еще, поговаривают, что с ним курение кальяна приносит еще меньше вреда организму, но это довольно сложно доказать.
Доводы которые поклонники фольги приводят в ее пользу, тоже достаточно рациональны. Например, можно отмотать сколько угодно фольги для чаш любых размеров, и соответственно хоть всю образовавшуюся поверхность заставить углями. Вторая популярная причина в том, что металлизированная бумага крепится к краю чаши, что якобы надежнее. На самом деле, обладателям калауда ничего не стоит купить немного фольги, если захочется покурить через чашу из фрукта, а уж если кальян будет падать то угли скорее разлетятся с фольги, чем из емкости с небольшими отверстиями!
Модели калаудов и секреты приготовления вкусного кальяна с их помощью
Kaloud Lotos — родоначальник калаудов как кальянных аксессуаров. Создала его одноименная американская компания, уникальная разработка которой лежит в основе всех современных «колодок». Среди европейских производителей подобных девайсов стоит отметить германский бренд Kaya, известный своими экстравагантными кальянами в футуристическом стиле, хотя и классическая линейка у них просто роскошная. Что касается китайских аналогов, они, как известно, уже давно перестали уступать в качестве американским и европейским продуктам. Правда через AliExpress их лучше не заказывать — перед тем, как оплачивать посылку на почте следует понюхать калауд. Он не должен пахнуть ни одним из узнаваемых металлических запахов — железным, медным или свинцовым. Посторонние ароматы — признак дешевой подделки, и, как ни странно, иногда лучше купить проверенный Китай, например MINZARY от Hookah crown, чем подделку под легендарный продукт.
Вне зависимости от того, как выглядит ваш калауд, стоит помнить, что табак в чашу следует забивать «воздушным» способом, не трамбуя его, а также сохранять расстояние от верхнего края. Если пренебречь самой банальной из рекомендаций — вам гарантирован пережженный табак и горький дым. Вторая важная вещь о которой многие забывают — калауд нужно мыть так же часто, как кальян. Специфических средств не нужно, достаточно старой-доброй соды. Третий момент — калауд должен и сам нагреться. С этой задачей справятся и угли, но если хочется начать курить быстрее его можно подогреть над огнем, но лучше поставить на электрическую варочную панель, чтобы не вымазать. В тех случаях, когда торопится некуда, достаточно положить угли внутрь устройства, и закрыть его. Дальше просто дайте им пару минут и начинайте раскуривать кальян, предварительно открыв калауд. Когда угли слишком горячие, можно не убирать их, как в случае с фольгой, ведь ее технологичная замена усиливает жар, а просто снять крышку совсем.